Корзина
256 отзывов
+380994712850
+380
99
471-28-50
+380
99
471-28-50
УкраинаОдесская областьОдессаБолгарская65005
Корзина
Интернет магазин Ника Маркет
Решётка для гриля и барбекю – достоинства и нюансы использования

Решётка для гриля и барбекю – достоинства и нюансы использования

Решётка для гриля и барбекю – достоинства и нюансы использования

Решётка для гриля – отличная альтернатива привычным шампурам. В статье рассказывается, в чём различия решёток для приготовления разных блюд, какую лучше взять на пикник, а какую – установить на дачном участке.

 Решетка для гриля – прекрасный вариант, когда хочется попробовать чего-то вкусного, а шашлыки на шампурах уже немного надоели. На сетке можно готовить рыбу, овощи, курицу и другое мясо, при этом кусочки могут быть разного размера, даже достаточно большие. Преимущества решетки перед шампурами в её универсальности и разнообразии блюд, которые вы можете на ней поджаривать. К тому же на решетке легче готовить – продукты прожариваются равномерно, достаточно два раза перевернуть сетку. Для переворачивания к ней приделывают деревянные ручки, которые защитят от ожогов. Подавать еду с решётки не сложно: достаточно раскрыть её над блюдом, и кусочки легко выпадут на тарелку.

 

Особенности и разновидности решёток для барбекю

 

В магазинах вы найдёте огромный выбор решёток – стационарные и переносные, большие и маленькие, есть даже совсем небольшие, для приготовления рыбы (в ассортименте магазина Ника Маркет есть и такие). В последнее время набирают популярность одноразовые решётки (или мангалы) – они состоят из обёрнутого фольгой поддона и небольшой металлической сетки на нём. В поддон складываются древесные угли, которые разжигаются с помощью специальной жидкости. Такой решётки достаточно, чтобы пожарить несколько сосисок или пару стейков – оптимальный вариант для тех, кто не хочет возиться с громоздкими конструкциями. После использования её нужно выкинуть в контейнер, а на земле не остаётся выгоревшего следа.

Ниже мы рассмотрим, каких видов бывают многоразовые, долговечные решётки. Они различаются по размеру: например, большие, стационарные, с ножками, такие устройства напоминают мангал. Те, что поменьше, бывают одинарные и двойные, с защёлками. Также решётки отличаются по форме: на круглых удобно готовить пиццу или запеканку, на или в прямоугольных – овощи, мясо, фрукты; для рыбы есть решётки специальной формы. 

Материал изготовления может быть разным, чаще всего он отличается прочностью, жаростойкостью и экологической безопасностью. Регулируемые решётки изготавливаются из нержавеющей стали, покрытой никелированным или гальваническим материалом, а также оснащены деревянными или латексными ручками. Производитель предоставляет среднюю гарантию на год. Мыть их можно в посудомоечной машине. Иногда решётки имеют антипригарное или эмалевое покрытие. С одной стороны, это способствует тому, что пища не пригорает к прутьям, но некоторые специалисты говорят, что антипригарное покрытие может со временем стать вредным для здоровья. Если вы остановитесь на таком варианте, не мойте его абразивными веществами и не трите жёсткой мочалкой. Прекрасный вариант – чугун. Он не утратит форму, а со временем впитает жир и станет тоже в своём роде антипригарным.

 

Как выбрать подходящую решётку? 

 

Выбирать сетку для гриля и барбекю нужно, исходя из нескольких факторов:

 

1. Количество людей на пикнике и обстановка. Для большой компании на даче идеально подойдёт стационарная чугунная решётка, на ней помещаются большие объёмы продуктов. Размеры должны быть не менее 30 на 40 см. Для двух-трёх человек можно взять переносное изделие из нержавейки с размерами 20 на 30 см. При этом обращайте внимание на промежутки между прутьями: если они большие, сможете зажаривать куски мяса, рыбы и овощей покрупнее. Чем меньше промежутки, тем мельче можно нарезать пищу.

2. Объём и вес. Переносные решётки очень удобны для похода на природу, они не занимают много места, лёгкие и компактные. В более глубоких продолговатых готовят овощи, в плоских – стейки, рыбу и фрукты. Упомянутые одноразовые мангалы – прекрасный вариант для небольшой компании. Впрочем, для большой можно взять два-три: много места не займут, качество прожарки, судя по отзывам и видео, отличное. 

3. Материал изготовления. Нержавеющая сталь будет служить долго, но со временем от жара может деформироваться. Чугун прослужит долгие годы, единственный недостаток – вес. На пикник с собой чугунную решётку не понесёшь, разве что на машине. Антипригарное и эмалевое покрытие в первые разы использования будут очень выручать, но после нескольких промывок начнут трескаться, и пища станет прилипать некрасивыми лохмотьями. Чтобы избежать прилипания и врезания прутьев в мясо, смазывайте решётку маслом, старайтесь шевелить кусочки по мере приготовления. 

4. Качество защёлок на двойных решётках. Согласитесь, очень неприятно, когда  снимаешь стейк с углей, и вдруг он внезапно оказывается на траве. Поэтому обязательно проверяйте, насколько крепко держатся защёлки и из какого материала они изготовлены. 

 

Как чистить решётку после приготовления пищи? Эта процедура чуть сложнее, чем отмывка шампуров. Вначале рекомендуется замочить на час-другой в горячей воде. Потом потереть жёсткой мочалкой (только если прутья без тефлонового покрытия!), и, наконец, мягкой губкой с большим количеством моющего средства. Чугунные решётки не стоит мыть с химическими веществами: лучше, пусть жир впитывается в поры и придаёт металлу антипригарные свойства. Просто помойте горячей водой и отчистите от остатков волокон.

В интернете вы найдёте видео и рекомендации, как выбирать решётки и шампура, но есть и более простой вариант: позвонить менеджерам Ника Маркета, которые проконсультируют вас по всем вопросам и помогут выбрать наиболее подходящую именно для вас решётку. Кроме того, вас порадуют доступные цены и быстрая доставка заказа. 

 

Ника Маркет

Предыдущие статьи
  • Как выбрать пищевой термос?
    Приобретение пищевого термоса поможет вам насладиться горячей домашней пищей, когда вы находитесь на работе или в долгом пути. Чтобы термос служил долго и надёжно, нужно его правильно выбрать. На что обратить внимание при покупке термоса для еды?
  • Как выбрать хороший бонг для курения?
    Бонг – не просто красивый аксессуар, но и функциональная вещь. В приведённом ниже обзоре вы ознакомитесь с их разновидностями, отличительными особенностями и преимуществами, а также с факторами, которые нужно учесть при выборе подходящего бонга.
  • Особенности выбора термоса для напитков
    Деловые и занятые люди прекрасно знают, что термос для напитков – жизненно важная вещь. Их преимущества ценят и заядлые путешественники. Но какой термос лучше подойдёт для городской среды, для пикника с семьёй и для похода в горы?