Корзина
477 отзывов
УкраинаОдесса
Корзина
Интернет магазин Ника Маркет
Как выбрать турку для кофе?

Как выбрать турку для кофе?

Несмотря на большое количество разнообразных кофеварок, которые красуются на полках магазинов, истинные ценители натурального ароматного кофе остаются приверженцами турок.

Название её неудивительно: ведь изначально в ней готовиликофе «по-турецки». Мы рассмотрим, какие характеристики должны быть у хорошей турки, в чём их отличия друг от друга и какая подойдёт именно для вашей кухни.

 

Выбор турки по материалу изготовления

 

В первую очередь, турки для кофе различаются по тому, из какого материала они изготовлены. В зависимости от того, из чего изготовлена турка, разнится вкус готового продукта и время его приготовления. 

 

• Алюминий – наиболее бюджетный и практичный. Ухаживать за таким сосудом достаточно просто. Главное, не старайтесь отмыть турку изнутри от кофейного налёта: он не вредит а, наоборот, насыщает каждый последующий сваренный кофе вкусом и запахом. Правда, лучше всего варить в ней кофе одного сорта, чтобы запахи не смешивались. На сегодняшний день турки из алюминия считаются раритетом, их не так просто отыскать на рынке.

• Турки из нержавейки. Имеют плюсы и минусы. Из минусов: неравномерный прогрев, невысокая теплопроводимость. Плюсы: запахи не впитываются, так что можете варить кофе любого сорта, не рискуя испортить его аромат. Выглядят симпатично, стоят недорого, но металл всё-таки оказывает влияние на вкус напитка.

• Латунные турки изготовлены из сплава меди и цинка, прочны, долговечны. Внутренняя поверхность стенок непременно должна быть покрыта защитнымсеребряным слоем или плёнкой из пищевого олова. В них лучше всего готовить кофе «по-турецки».

• Серебряные – необычайно красивы, долговечны и дороги. Их идеально использовать в качестве элемента кухонного интерьера.

• Медные – также непременно должны иметь защитное покрытие из пищевого олова. Этот материал наиболее популярен и востребован на рынке благодаря своим отличным характеристикам: стенки достаточно толстые, равномерно прогреваются, стоит такая посуда недорого, а служит долго. Также медные турки эстетичны: с наружной стороны на них часто бывает гравировка из изящных узоров и даже целых сценок. При чистке турки не используйте абразивные чистящие средства, чтобы защитный слой оставался неповреждённым. Постарайтесь просто обдать их кипятком.

• Турки из исинской глины. Это настоящее произведение искусства, из такой глины производят чайники для зелёного чая, чашечки и другую ценную посуду. Материал довольно редкий и стоит недёшево, но он того стоит – пористость глины позволяет насытить кофе кислородом, что обогащает вкус и аромат напитка. Однако в них, как и в алюминиевых, можно готовить только один сорт кофе, не смешивая запахи. Благодаря толстым стенкам посуда долго нагревается и долго остывает, что делает кофе особенно вкусным и душистым.

• Керамика и фарфор. Хрупкая красота и недолговечность этого материала компенсируется насыщенностью вкуса приготовленного в них напитка. 

• Турки из горного кварца. Удивительная вещь – прозрачная, с толстыми стенками, ей не страшен открытый огонь, а также она очень красива. Но, конечно, ронять их противопоказано. Горный кварц сложно отыскать, и стоит он дорого, зато кофе в кварцевой турке получится отменный.

• Электрические турки и посуда для индукционной плиты. Что ж, они очень практичны, но эти изобретения не так высоко ценятся в среде настоящих знатоков кофейного ритуала.

 

Как видим, материалы бывают абсолютно разные, все они отличаются своими достоинствами и недостатками, поэтому при выборе турки по материалу опирайтесь на свой бюджет и чувство прекрасного.

 

Выбираем турку по форме и объёму

 

Характерные особенности формы турок – зауженное горлышко, иногда в форме воронки, и широкое утолщённое дно. Когда вы варите кофе, в горлышке появляется пенка, онанаподобие пробки закрывает жидкость и удерживает кофейный запах. Скошенные стенки турки дают возможность гуще скорее оседать на дно, которое благодаря своей толщине позволяет стенкам и напитку прогреваться равномерно. 

Что касается объёма, то основной критерий таков: чем меньше, тем лучше. Оптимальный объём – до 150мл, в этой турке можно приготовить одну порцию кофе в соотношении 1 чайная ложка кофе на 75мл воды. Вода должна быть чистой, отфильтрованной (ни в коем случае не из-под крана! Только если у вас стоят фильтры для воды), а кофе – свежесмолотым прямо перед приготовлением. Готовить нужно на маленьком огне, тогда кофе не успеет закипеть, а дойдёт до 90 градусов по Цельсию, что считается идеальной температурой.

Также важную роль играет ручка: её форма и материал изготовления. Лучше всего выбирать турку с длинной деревянной ручкой (конечно, если это не цельная посуда из горного кварца). Она должна быть расположена горизонтально, слегка приподнимаясь на конце вверх. Тогда вы точно не обожжётесь во время приготовления кофе. Идеально, если ручка не съёмная, а приваренная: таким образом вы не рискуете при наливании напитка выронить турку и разлить кофе. 

 

В интернет-магазине Ника Маркет вы можете выбрать хорошую турку для кофе по доступной стоимости: у нас представлены турки разного объёма, с хорошими деревянными ручками и качественным защитным покровом внутри. Сосуды отличаются высокой эстетичностью и практичностью, их пропорции идеально выдержаны и соответствуют «золотым стандартам» и рекомендациям, перечисленным выше. Заказав турку у нас, вы получите посылку уже через несколько дней после заказа, а также вы можете забрать покупку лично, посетив наш офис в Одессе. Вам достаточно лишь оставить заявку на сайте интернет-магазина, и менеджер свяжется с вами по телефону или через вайбер в ближайшее рабочее время!

 

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...