Корзина
492 отзыва
+380
99
471-28-50
УкраинаОдесская областьОдессаБолгарская
Корзина
Интернет магазин Ника Маркет

Лучшие рецепты маринада и шашлыка

Лучшие рецепты маринада и шашлыка

Майские выходные – прекрасное время для отдыха с семьёй или близкими друзьями на природе. Особенно, когда погода действительно радует. И куда же без ароматного, сочного шашлыка? Расскажем о лучших его рецептах.

Начнём с некоторых тонкостей, которые дадут возможность раскрыться вкусу мяса полностью. Так, например, количество маринада должно быть небольшим – даже не покрывать мясо полностью, кусочки нужно регулярно перемешивать. Во время подготовки появится мясной сок, который сделает шашлык нежнее и, смешавшись с маринадом, придаст особенную деликатность.

Не стоит мариновать мясо в посуде из алюминия: лучше использовать эмалированную тару: большую кастрюлю или ведро. В крайнем случае воспользуйтесь целлофановым пакетом без прорех. 

Сколько мариновать мясо? Во-первых, нужно опираться на жёсткость мяса (выбор мяса – это особенное искусство, которое передаётся чуть ли не по наследству вместе с рецептами маринада). Во-вторых, на время, которое у вас осталось до ужина. Если нужно поскорее промариновать куски, выберите маринад более пряный и острый, лук можно натереть с помощью тёрки. Тогда вам хватит менее трёх часов – дольше держать мясо не стоит, чтобы не появилось горчинки.

Если вы собираетесь готовить рыбу, для маринования хватит и 50 минут. То же касается и куриного шашлыка: уже через 30 минут он готов к прожариванию. Очень крупные куски маринуются дольше. Режьте мясо поперёк волокон, тогда кусочки не будут съёживаться при обжарке.

 

Теперь перейдём к рецептам маринада. Их существует очень много, мы расскажем о четырёх, наиболее, на наш взгляд, интересных. 

Классический маринад готовится из минимума продуктов: в него идут соль, молотый чёрный перец, лук колечками и уксус. Лучше использовать винный или яблочный уксус. Настоящие гурманы обходятся вовсе без этого ингредиента, потому что уксус подсушивает мясо и делает его более жёстким. И без майонеза можно тоже обойтись! В классическом маринаде не держат мясо долго, а уксус  нужно очень точно и аккуратно отмерять – тогда вкус будет отменным.

Чтобы маринад был идеальным, уксус в нём заменяют лимонным соком – достаточно двух небольших или одного крупного лимона. Этот способ маринования прекрасно подходит для свиного мяса. Кроме лимонного сока, в жидкость идут перец чёрный (молотый и в горошинах), листья лавра, растительное масло (в идеале – оливковое, но оно дорогое, поэтому спокойно используйте подсолнечное или кунжутное) и луковицы. Если готовите приблизительно два килограмма мяса, вам хватит трёх небольших луковок, трёх-четырёх ложек масла (столовых), а специи добавляйте на своё усмотрение. 

Необычный, но популярный способ приготовления саламура (маринада) – на обезжиренном кефире. Или на йогурте (не фруктовом!). Остальные ингредиенты – такие же, как в классическом маринаде. Этот маринад хорош для нежного мяса. 

Ещё один распространённый метод – «минеральный» маринад, в основу которого кладётся полтора литра сильногазированной столовой воды. Не стоит брать для этих целей лечебную воду: у неё специфический аромат. В таком маринаде «оттает» даже самое жёсткое мясо, будет очень нежным. В этот саламур добавляем зелень, соль, лук, другие специи по вкусу. Мариновать нужно подольше: часа четыре. 

 

У каждой семьи – свои рецепты и секреты. Кто-то натирает мясо кашицей из киви, кто-то добавляет гранатовый сок, другие – делают маринад на белом вине. Однако успех шашлыка зависит не только от жидкости! Важно выбрать правильный мангал из расчёта на количество человек, положить хорошие угли или подручные средства, не используя бензин. Чтобы мясо хорошо прожарилось, лучше использовать плоские шампура, а мясо нанизывать по такому принципу, чтобы самые большие кусочки оказались в центре. 

Специалисты рекомендуют посыпать угольки солью, чтобы они не разгорались от капель жира, падающих с мяса. В процессе прожаривания следует аккуратно поливать мясо оставшимся маринадом. Следим за готовностью следующим образом: после двадцати минут начинаем проверять мясо, делая надрезы. Из него должна вытекать прозрачная жидкость, не красная. Если вовсе ничего не вытекает – значит, пережарили. Переворачивать мясо нужно более, чем четыре раза. Овощи рекомендуется запекать отдельно: они готовятся раньше, чем мясо, поэтому при совместной жарке или перегорят овощи, или недожарится мясо. 

К шашлыку отлично идёт красное вино, свежая зелень – кинза, петрушка, перья лука; различные салаты и закуски – на ваше усмотрение. И главное – сохранять спокойствие духа и отличное настроение, ведь именно за этим мы все ездим на дачу на маёвку!

Чтобы в процессе отдыха вас ничто не отвлекало, не раздражало, чтобы ощущать комфорт и удобство, загляните в раздел нашего каталога «Всё для активного отдыха и туризма»: там вы найдёте мангалы различной высоты и ширины, решётки для запекания барбекю, отличный уголь для барбекю, дуйку для роздува углей и многие другие полезные вещи, например, термобоксы для напитков! Хороших праздников!  

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...