Корзина
269 отзывов
+380994712850
+380
99
471-28-50
+380
99
471-28-50
УкраинаОдесская областьОдессаБолгарская65005
Корзина
Интернет магазин Ника Маркет
Какие бывают чаши для кальяна?

Какие бывают чаши для кальяна?

Какие бывают чаши для кальяна?

Эта статья посвящена чашам для кальянов. Мы подробно рассмотрим назначение их в работе кальяна, а также преимущества и недостатки распространенных материалов, используемых для их изготовления.

Чаша для кальяна

 

Чилим – историческое название чаши, которое до сих пор часто употребляется в среде кальянщиков. В переводе с турецкого это слово означает трубку или иное приспособление для курения. В других тюркских языках его значение еще шире и распространяется на все, что можно курить: сигареты, сигары, папиросы и пр. Образно его можно сравнить с реактором, так как здесь происходит возгонка дыма из сухого вещества курительной смеси под воздействием температуры, отдаваемой тлеющими углями. Только при медленном тлении смеси возможно получить ароматный сладкий дым, при горении же образуются углекислота и пар, вкус которых вряд ли вас заинтересуют. Для того, чтобы возгонка не перешла в горение, необходимо:

 

·         Ограничить приток воздуха, максимально контролируя его (недостаток приведет к затуханию, а избыток спровоцирует горение).

·         Выдержать правильный температурный режим в чаше – за него в первую очередь отвечают угли, от их выбора зависит качество курения.

 

Понимая, какие процессы происходят в кальяне, вам будет несложно разобраться в выборе наиболее подходящего чилима. Различаются они как по материалу, из которого их делают, так и по вместимости и по способу крепления. Большой объем чаши  понадобится, если вы любите делить удовольствие от курения с большой компанией друзей. Если вам больше нравится уединение, то набивки самого маленького чилима хватит более чем на час курения.

В современных кальянах чаша крепится снаружи, исключением стала лишь сирийская традиция. Однако сама конструкция этих кальянов настолько замысловата, что кроме самой Сирии не получила значительного распространения. Несмотря на большое количество материалов, используемых для создания чилимов, практическое значение имеют только три: глина, керамика и силикон.

 

 Глиняная чаша

 

По всей вероятности, из этого податливого и доступного материала и смастерили первые чилимы где-то на Ближнем востоке и, несмотря на древность изобретения, их свойства являются наиболее оптимальными для использования в кальяне. Обожжённая глина не только выдерживает высокие температуры, но и очень быстро, а главное – равномерно разогревается, Чаша из глины простит многие дилетантские ошибки, подгорание смеси в ней почти не возможно. При выборе такой чаши важно обратить внимание на качество верхней кромки – многие изделия из глины выполнены вручную, и неполное прилегание чаши нарушит герметичность соединения.

 Новенькая глиняная чаша порадует ваш глаз своей красотой, но при первом курении может дать своеобразный привкус, который вам может не понравиться. Справиться с ним поможет предварительное вываривание нового чилима в чистой воде на слабом огне в течении одного-двух часов. Дайте ему остыть и высохнуть не меньше суток, и поры глины полностью очистятся от постороннего запаха и вкуса. Поры глины хорошо удерживают в себе все запахи и вкусы, с которыми им пришлось соприкоснуться. Чтобы избежать вкусового диссонанса, не используйте одну и ту же глиняную чашу для смесей из  разных ароматических групп.

 

Керамическая чаша

 

Чилим из керамики наиболее любим большинством производителей кальянов. Именно его вы встретите в большинстве продаваемых кальянов средней и премиальных групп. Такая популярность обусловлена простотой в работе с ним, нейтральностью запаха и вкуса и более выигрышным внешним видом. Проверять его на правильность геометрии не обязательно – они производятся машинным способом и значительных отклонений не имеют. Отличает их от глиняных чуть более быстрый и неравномерный прогрев, который может привести к подгоранию смеси. При выборе керамики внимательно осмотрите всю поверхность на предмет трещин. Даже самая малая из них после нескольких циклов нагрева и охлаждения станет сначала большой, а затем превратится в линию разлома.

Не извлекайте керамическую чашу из кальяна сразу после окончания курения, дайте ей остыть до температуры, при которой ее будет комфортно держать в руке. Резкое охлаждение губительно для эмали, трещины на ее поверхности не заставят себя долго ждать. Керамический чилим легко отмывается в теплой воде до идеального состояния, и прослужит вам очень долго, если вы последуете нашим несложным советам.

 

Силиконовая чаша

 

Чаши из силикона стали использоваться сравнительно недавно, и благодаря своим неоспоримым преимуществам немного потеснили чилимы из более традиционных материалов. Современный пищевой силикон (именно его используют дорожащие своей репутацией производители) абсолютно нейтрален и не привносит в дым нежелательные запахи и вкусы. Эластичность этого материала позволяет отказаться от дополнительного уплотнителя. Температура, которую он способен выдержать, достаточна для хорошего курения. Теплопроводность его значительно ниже, чем у глины, но благодаря физическим качествам силикона курительная смесь не подгорает на нем. К недостаткам можно отнести потемнение силикона в процессе работы и впитывание в себя запахов.

 

Гораздо реже можно встретить чаши, сделанные из стекла, камня или металла. Если популярность первого сдерживает только относительно высокая цена, то последние обладают очень спорной функциональностью и более уместны в сувенирных кальянах, предназначенных для украшения интерьера, а не для курения. Говоря о чашах, вспомним о турецкой традиции делать одноразовый чилим из половинки фрукта, проделывая в нем отверстия для прохождения дыма. Вкус дыма такая чаша меняет сильнее, чем жидкость в колбе, но этим искусством по-настоящему хорошо владеют лишь профессионалы.  

 

Все необходимые товары для оборудования кальяна, в том числе и чаши, вы можете приобрести по доступной цене в магазине "Ника Маркет".  

Ника Маркет

Предыдущие статьи